I邸の玄関横に植えさせて頂いたオリーブの木に、たわわになっていた実を頂いて
オリーブオイル作りに挑戦したみました。
インターネットで作り方を検索して、いよいよスタートです。
まずはオリーブの実をきれいに洗ってビニール袋に入れて、手でつぶしていきます。
資料には1時間以上かけと書いたあったので、覚悟はしていましたが
3時間以上、親指と人差し指が痛くなるくらいかけてつぶしていきましたが・・・・・
あれ?
次はペットボトルをカットして利用した容器で、ろ過していきます。
この時、資料にはフルーティな香りと書いてあるのですが フルーティとは程遠い匂いです。
色も柿渋のような色で、知っているバージンオイルとは、この段階では似ても似っきません。
でもこのまま一晩置けば、果汁とオイルが分離して上部にあるのがパージンオイルと書いてあるんですから、
明日の朝が楽しみです。
あれ?バージンオイルはどこ?
見事に初挑戦は失敗に終わりました。
どこが悪かったのも、わかりません。
来年もう一度、トライしてみたいと思いますので、どなたか御存知の方がいらっしゃっつたら
教えて下さい。